Статьи

«Идеальный шторм» на рынке труда: что делать с дефицитом кадров

В этом году на рынке труда начался «идеальный шторм» — сразу несколько внешних факторов привели к нехватке персонала в отдельных профессиональных областях. Рассказываем, в чем возможные причины и как улучшить ситуацию с подбором.

Рост активности работодателей

По данным rabota.by количество созданных вакансий (в январе-апреле) выросло почти на 18,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 7,8% по сравнению с этим же периодом 2019 года.

«Идеальный шторм» на рынке труда: что делать с дефицитом кадров

Прошлой весной потребность в кадрах резко упала из-за эпидемиологической обстановки, но во второй половине года восстановилась и с тех пор продолжает расти. Работодатели поняли, что есть шанс сделать годовые планы компании, поэтому наём ведется очень активно.

Этот же тренд подтверждают данные Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь о потребности организаций в сотрудниках. Работодательская активность высока на уровне экономики всей страны.

Сообщается, что на 1 апреля 2021 г. в органы по труду, занятости и социальной защите поступили сведения о наличии 74,3 тыс. вакансий, что составило 86,8% вакансий, заявленных на 1 апреля 2020 г. Потребность в работниках по рабочим профессиям составила 61,6% от общего числа вакансий.

«Идеальный шторм» на рынке труда: что делать с дефицитом кадров

Дефицит соискателей

Одновременно с ростом спроса со стороны работодателей, на рынке наблюдается снижение соискательской активности.

Ключевой фактор — демографическая яма

За последнее десятилетие, на основании данных Национального статистического комитета Республики Беларусь, (2021 vs 2011) количество человек в возрасте 20-24 лет снизилось почти вдвое — на 41,5%. Это означает, что за персонал на стартовые позиции, которые обычно предлагаются молодежи, идет сильнейшая конкуренция. Следующая возрастная категория 25-29 лет тоже переживает спад, а это люди с опытом, которых компании тоже очень активно нанимают (в 2021 году в сравнении с 2011 численность сократилась примерно на 27%).

«Идеальный шторм» на рынке труда: что делать с дефицитом кадров

А вот количество людей предпенсионного и пенсионного возрастов на 1 января 2021 года в сравнении с 2011 годом увеличилось:

  • 60-64 года (+32%);
  • 65-69 лет (+77%).
«Идеальный шторм» на рынке труда: что делать с дефицитом кадров
«Идеальный шторм» на рынке труда: что делать с дефицитом кадров

Что происходит с уровнем безработицы

Уровень безработицы по данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь пошел на спад с октября 2020 года. В прошлом январе уровень безработицы показал свое пиковое значение на уровне 7,1 тыс. человек, начиная с июня стал снижаться, но в марте 2021 года составил около 6,3 тысяч человек. Однако при этом количество безработных в 1 квартале 2021 года меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Идеальный шторм» на рынке труда: что делать с дефицитом кадров

Соискатели живут в ожидании

Исследовательский центр rabota.by провел опрос среди 728 соискателей и узнал, как они относятся к поиску работы в текущих условиях. Более 70% участников оказались трудоустроены на момент опроса, при этом среди них около 58% планируют сменить место работы в ближайшие 3 месяца. И чуть менее 22% соискателей временно приостановили поиски. На временный перерыв в поиске новой работы преимущественно влияют отсутствие «подушки безопасности» у соискателей, желание сменить профессиональную область и экономическая ситуация в целом.

«Идеальный шторм» на рынке труда: что делать с дефицитом кадров

Совокупность этих внешних факторов создает «идеальный шторм» на рынке труда — кризисную ситуацию, которая будет только усиливаться в ближайшие годы. Набирать персонал, как привыкли, например, 10 лет назад, уже не получится — в стране физически нет такого количества трудоспособных людей. Придется работать с рынком кандидатов по-новому.

Как влиять на подбор линейного персонала?

Нанимайте без предрассудков

В текущей ситуации большинству компаний придется пойти по пути ИТ-сферы, давно отказавшейся от возрастных и гендерных стереотипов в пользу закрытия вакансий. Если в вашей профессиональной сфере это допустимо, ориентируйтесь на «софт скиллс» и отзывы предыдущих работодателей. Вы можете доучивать сотрудников уже в процессе работы.

Расширяйте параметры поиска: ищите не только по дате обновления резюме, не только живущих в вашем городе и готовых на полный рабочий день.

Улучшайте условия труда

Если вам нужно найти продавцов в Минске, готовьтесь к серьезной конкуренции. Кандидатам мало, чтобы магазин находился рядом с домом, они будут оценивать условия труда, репутацию на рынке и множество других факторов. Хорошие зарплаты, условия труда и сильный HR-бренд помогут вам в найме. Больше половины соискателей считают наиболее важным при выборе компании-работодателя:

  • достойную и вовремя выплачиваемую зарплату;
  • удобное рабочее место, оснащённое всем необходимым;
  • широкие возможности для карьерного роста;
  • оплату сверхурочного рабочего времени.

Разбирайте отклики

Чтобы не упускать кандидатов, работать с откликами нужно не просто быстро, а очень быстро. Многие соискатели уже через 2-3 дня после отклика перестают ждать ответа от работодателей и теряют интерес к вакансии. От того, насколько активно вы разбираете отклики зависит индекс вежливости вашей компании и место вакансии в поисковой выдаче:

Отклики не разобраны в первый деньИндекс работодателя начинает снижаться. Достаточно разобрать отклики и индекс восстановится
Прошло 5 дней без просмотра откликовВакансия уходит вниз в поисковой выдаче и рекомендациях
176 откликов и больше не просмотрено по одной вакансииВакансия перестает показываться и рассылаться в рекомендациях, в поиске по вакансиям показывается только в неподходящих

Чтобы ускорить разбор откликов, сделайте этот процесс ежедневным и обязательным:

  1. С утра настройте фильтр для откликов. Вы можете фильтровать кандидатов по опыту работы, полу, возрасту, образованию и другим важным для вас характеристикам.
  2. Включите ранжирование откликов по вероятности приглашения на вашу вакансию.
  3. Разбирайте подходящие отклики несколько раз в день и сразу же отвечайте соискателям.
  4. В конце дня, после того, как все подходящие отклики разобраны, снимите фильтр и нажмите кнопку «Отказать всем».

Не бойтесь отказывать нерелевантным кандидатам. Во-первых, соискателям важна обратная связь, поэтому отказ лучше, чем молчание. Во-вторых, отказ - это тоже работа с откликом и от нее зависит ваша выдача и выдача соискателей. Если вы хотите, чтобы индекс вежливости рос — отказывайте кандидатам, используя сопроводительное письмо.

Проводите эксперименты

После того как вы создали работающую вакансию, начните проводить эксперименты. Это поможет вам сделать подбор еще эффективнее.

  1. Выберите две полные рабочие недели.
  2. Опубликуйте первый вариант вакансии в понедельник.
  3. Посчитайте просмотры, отклики, приглашения и конверсию.
  4. В следующий понедельник опубликуйте второй вариант вакансии - он может отличаться от первого только одним существенным параметром.
  5. Посчитайте просмотры, отклики, приглашения, конверсию на вторую вакансию. Сравните результаты.

Подробнее про А/B тестирование вакансий

Кризис в отдельных профобластях уже случился и в ближайшем будущем останется с нами. Хорошая новость в том, что у HR-ов есть достаточное количество данных и инструментов, позволяющих управлять рекрутинговыми процессами и набирать персонал даже на самые дефицитные позиции. Осталось только еще более активно применять их в работе.

Присоединяйтесь к нам в Телеграм

Место, где вы с коллегами сможете обсуждать тренды, технологии и актуальные вопросы в HR.
Вакансии дня